Walter Ströer wurde nach 30 Jahren als 1. Vorsitzender des Heimatvereins verabschiedet

Im Rahmen eines Dankeschön-Abends anlässlich seines 30jährigen Vereinsjubiläums, den der Heimatverein Brögbern für seine Gruppen und ehrenamtlichen Helfer im Heimathaus ausrichtete, wurde der Mitgründer und langjährige Vorsitzende Walter Ströer feierlich aus seinem Amt verabschiedet. Walter hatte sich im März dieses Jahres aus gesundheitlichen Gründen nach 30 Jahren nicht wieder zur Wahl gestellt.

In ihrer Begrüßungsansprache erwähnte Vorstandsmitglied Gabriele Teschke die verschiedenen Gruppen und einzelnen Helfer, ohne die ein Verein nicht aufrecht zu erhalten ist.

Ortsbürgermeister Ludger Ströer überbrachte die Grüße des Ortsrates und der Gemeinde. Er betonte die zahlreichen Engagements der Rentnergruppe, Tanzgruppe und Theatergruppe des Heimatvereins. Er lobte Walter Ströer für seinen bedingungslosen Einsatz in allen Belangen des Vereins, insbesondere in den Bauphasen des Heimathauses, Backhauses und Küchenanbaus und überreichte ein Abschiedspräsent und einen Blumenstrauß für Karin Ströer.

Walter Ströer ging in seiner auf gewohnt plattdeutsch gehalten Abschiedsrede auf die Gründungszeit, das Zustandekommen und der Geschichte des Heimatvereins Brögbern ein. Er beklagte aber auch, dass die den ländlichen Raum prägende plattdeutsche Mundart mehr und mehr verloren geht. Weiter bedankte er sich bei allen Gruppen und dem Vorstand für den langjährigen Einsatz. Weiterhin betonte er auch die gute Zusammenarbeit mit der Stadt Lingen bei den Bauvorhaben und erwähnte dabei insbesondere Karl Heinz Vehring und Burkhard Lühn.

Vorstandsmitglied Hannes Wilming überreichte Walter Ströer zum Abschied ein Präsent mit den besten Wünschen für seine Zukunft. Der Vorstand würde auch weiterhin gern von seinen Ratschlägen profitieren. Ein Blumenkorb für seine Frau Karin durfte nicht fehlen. Zur Überraschung von Schriftführerin Marlies Exeler und Beisitzer Josef Hoffmann wurden beide für lang- bzw. 30jährige Vorstandsarbeit im Heimatverein geehrt. Hannes Wilming betonte, dass es heute keine Selbstverständlichkeit sei, ein Ehrenamt an verantwortlicher Stelle auszuüben.

Die Tanzgruppe des Heimatvereins führte zwei Tänze aus ihrem großen Repertoire in ihrer Tracht auf. Viel Beifall erhielten Gabriele Teschke und Mandy Noetzel für ihren zur Überraschung aufgeführten sehr unterhaltsamen Sketsch über die augenblicklichen Geschehnisse in Brögbern.

Der Vorstand bedankt sich bei Ludwig Steffens für die schönen Fotos!

Gabriele Teschke begrüßt alle Gäste

Danke an die Bedienung von der Kath. Landjugend!

Grußworte des Ortsbürgermeisters Ludger Ströer

Er übergab an Walter und Karin Ströer jeweils ein Präsent

Walter Ströer bei seiner Abschiedsrede

Hannes Wilmimg bedankt sich bei Walter Ströer

Gabriele Teschke und Hannes Wilming übergeben Walter und Karin Ströer das Abschiedsgeschenk des Heimatvereins

Schriftführerin Marlies Exeler, Walter und Karin Ströer und Josef Hoffmann

Maria Voß-Dust übergab ein Präsent von der Tanzgruppe

Walter Ströer im Kreise der Tanzgruppe

Aufführung der Tanzgruppe

Gabriele Teschke und Mandy Noetzel bei ihrem unterhaltsamen Sketsch

Hannes Wilming bedankt sich

Am 9. Dezember 2018 findet zum 2. Mal der Adventsmarkt der Vereine statt. Viele Brögberner Vereine und Verbände - auch der Heimatverein Brögbern - sowie Aussteller werden wieder mit zahlreichen Attraktionen und Überraschungen aufwarten. Der Reinerlös wird einem gemeinnützigen Zweck zugeführt. Herzliche Einladung!